Pemerintah Kota Makassar
Politik

Besok, KPU Takalar Bahas Pemutakhiran Data Pemilihkpu takalar

MAKASSAR, INIKATA.com – Kerja cepat diperlihatkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Takalar dalam menyambut Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan digelar 15 Februari 2017 mendatang.

Selasa (17/5) besok, KPU Takalar dijadwalkan akan membahas pemutakhiran data pemilih, di Hotel Grand Kalampa.

Komisioner KPU Takalar, Alimuddin mengatakan, pihak KPU Takalar telah mengundang seluruh stakeholder terkait, termasuk Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, hal ini untuk mengkoordinasikan kesiapan menjelang Pilkada.

“Pemerintah daerah dan sejumlah stakeholder, besok, kita akan membahas bersama termasuk kesiapan pemutakhiran data pemilih,” kata Alimuddin, kepada inikata.com.

Alimuddin melanjutkan, dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU), pemutakhiran data pemilih dilakukan enam bulan sebelum pemilihan, itu melalui serangkaian panjang proses administrasi.

Dengan begitu, Alimuddin mengaku proses untuk menetapkan pemilih tetap tidak lagi seperti Pilkada kemarin. “Kalau kemarin dari Dukcapil langsung ke KPU, sekarang tidak lagi begitu mekanismenya,” ungkapnya.

Mekanisme untuk menetapkan pemilih tetap melalui serangkaian proses, dari Dukcapil Daerah ke Pemerintah Provinsi lalu dikirim Ke Kementerian Dalam Negeri, setalah itu ke KPU Pusat dan kembali dikirim ke KPU tempat pelaksanaan Pilkada.

“Akan selesai sesuai peraturan pada bulan Agustus mendatang, disitu kita akan menetapkan pemilih tetap (DPT),” tutupnya.

 

Penulis: Faisal Hamdan


Iklan Jitu Inikata.com

Berita Terkait

Komentar

To Top