Pemerintah Kota Makassar
Industri

Kemenhub Pastikan Kelayakan Kapal Jelang Mudik Lebarankemenhub

MAKASSAR, INIKATA.com – Untuk memastikan kelayakan kapal penumpang pada saat mudik lebaran mendatang, Kementerian Perhubungan khususnya Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melaksanakan Uji petik Kelayakan kapal penumpang di Pelabuhan Makassar.

Inspektur Jenderal Kementerian Perhubungan Cris Kuntadi mengatakan uji petik ‎merupakan tindak lanjut dari Instruksi Menteri Perhubungan agar setiap moda transportasi yang dimanfaatkan untuk angkutan Lebaran.

“Ini dilakukan pengecekan keselamatan dan keamanan transportasi bagi penumpang mudik tanpa terkecuali transportasi laut,” ujarnya Kamis (9/6/16).

Adapun di setiap uji petik, Tim Terpadu melakukan pengecekan terhadap aspek keselamatan dan keamanan pelayaran yang meliputi pengecekan sertifikat kapal, masa dock kapal, konstruksi (baja, fiber, aluminium, kayu), alat keselamatan, pengawakan, peralatan pencegahan pencemaran serta dari sisi kenyamanan penumpang yaitu sanitary, akomodasi dan ruangan tempat tidur.

Sebelumnya, tim uji petik dari Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar telah lebih dahulu melakukan uji petik terhadap kapal – kapal yang bersandar di Dermaga Penumpang Pelabuhan Makassar. Kapal-kapal tersebut antara lain KM Umsini, KM. Ciremai, KM Tilongkabila, KM. Binaiya dan KM. Lambelu (milik PT Pelni), KM Madani Nusantara (milik PT Prima Vista), dan KM Kirana IX (PT. Dharma Lautan Utama).

Dalam pelaksanaan uji petik tersebut semua kapal telah dinyatakan laiklaut dan dapat mendukung pelayanan angkutan laut Lebaran tahun 2016.

Penulis: Risman Rumi


Iklan Jitu Inikata.com

Berita Terkait

Komentar

To Top