Pemerintah Kota Makassar
Politik

Juklak Musda Golkar Jegal Syahrul Yasin Limpo?SYL munaslub golkar
Ketua Golkar Sulawesi Selatan Syahrul Yasin Limpo

MAKASSAR, INIKATA.com – Menjelang Musyawarah Daerah (Musda) Partai Golkar Sulsel posisi Syahrul Yasin Limpo mulai terpojok. Bahkan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar mengesahkan petunjuk pelaksanaan (Juklak) Musda yang menjegal Syahrul untuk kembali memimpin beringin Sulsel.

Pasalnya dalam juklak Musda tersebut diatur soal larangan bagi ketua Golkar di suatu daerah memiliki istri atau anak yang jadi anggota partai lain. Sementara diketahui, putri Syahrul yakni Indira Chunda Thita tidak lain adalah kader Partai Amanat Nasional (PAN).Terlebih, Thita yang juga pengurus Dewan Pimpinan Pusat PAN merupakan Legislator PAN di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI.

Wakil Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) I Partai Golkar Sulsel, Arfandy Idris menyatakan tidak ada masalah dengan Syahrul terkait juklak Musda tersebut. Menurutnya ada satu poin yang menguntungkan Syahrul, yakni punya prestasi.

“Tidak ada ji masalah dengan Pak Syahrul. Karena ada ji keterangan lainnya misalnya karena punya prestasi dan Pak Syahrul itu masuk dalam kategori tersebut,” tegas Arfandy melalui telepon genggamnya, Selasa (14/6/2016).

Menurutnya, juklak itu berlaku pada Musda secara nasional dan bukan untuk menjegal Syahrul. “Masa ada aturan yang  hanya untuk satu orang saja. Terlalu naif juga kalau aturan dalam juklak tersebut yang berlaku secara nasional tapi hanya ditujukan untuk Pak Syahrul,”ucapnya. Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar, Idrus Marham yang dihubungi terpisah mengaku belum mengetahui persis poin dimaksud dalam juklak Musda. “Saya kurang sehat. Saya cari tau dulu ke pengurus DPP lain soal aturan tersebut,” ujarnya.

Sebelumnya, Ketua Harian Partai Golkar Nurdin Halid mengatakan, diubahnya juklak Musda bertujuan untuk memperkuat kaderisasi dan kedisiplinan kader partai.

“Jika saya ketua Golkar misalnya, istri atau anak saya di partai lain, bagaimana saya bisa fokus untuk Golkar? Faktornya salah satunya banyak ketua Golkar yang bupati, yang istri dan keluarganya ada dimana-mana sehingga saat pileg (pemilihan legislatif) dia tidak fokus untuk Golkar,” tutur Nurdin di Kantor DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Senin malam (13/6).

Juklak tersebut juga bertujuan agar seluruh kader Partai Golkar dari tingkat daerah hingga pusat fokus pada pemenangan pemilu.‎ Sementara, syarat kedua dalam Musda‎ adalah ketua Partai Golkar di daerah harus berdomisili di wilayah kerjanya. (*)


Iklan Jitu Inikata.com

Berita Terkait

Komentar

To Top