Pemerintah Kota Makassar
News

Subhanallah.. Mualaf Tionghoa Sumbang Sembilan Al Quranmuallaf sumbang al quran

MAKASSAR, INIKATA.com – Betapa mulianya hambah allah, setelah dirinya menjadi mualaf semasa hidup. Kini Almahrum Hendri Wongso berasal dari Thionghoa menyumbangkan setidaknya sembilan Al Quran di salah satu Masjid Assaid (Mesjid Tertua), Jalan Pongtiku, Jumat (17/6).

Ia, Hendrik Wongso telah berpindah Agama Islam sejak tahun 2007 silam sebagai muallaf, dan dirinyapun menghembuskan nafas terakhir seminggu lalu, bahkan semasa hidupnya dirinya berpesan kepada keluarganya akan menyumbangkan Al Quran disetiap mesjid.

Setelah shalat jumat pihak keluarga almarhum mendatangi Masjid Assaid dan memberikan sembilan Al Quran kepada pihak pengurus masjid tersebut. “Ini amanah dari bapak Hendrik sebelum ia meninggal dunia,” dikutip dari ucapan keluarga Alex Sanak saudara Hendrik.

Salah satu pengurus Mesjid Assaid, Ali Abdullah mengatakan Subhanallah pertama kali ssorang Muallaf asal Thiong Hoa ini membawakan Al Quran di Mesjid ini.

Masjid Assaid Makassar menjadi salah satu bukti dan peninggalan jejak penyebaran agama Islam di Sulawesi Selatan. Tempat bagi umat Islam beribadah itu berada di tengah
perkampungan masyarakat Tionghoa atau Pecinan dan berusia lebih dari satu abad.

Habib Alwi yang merupakan Imam Rawatib di masjid tersebut mengatakan, Masjid Assaid berdiri sejak tahun 1907 Masehi. Kala itu para sayyid asal Kota Yaman Selatan atau Desa Hadramaut datang ke Makassar dan hendak menunaikan salat.

Karena berada di tengah pemukiman Kampung Pecinan, para Sayyid atau dikenal Syekh yang dipimpin Syekh Hasan bin Muhammad At-Taufik mendirikan sebuah tempat ibadah yang ukurannya kecil. Pembangunan masjid turut dibantu oleh syekh lainnya seperti Syekh Ali bin Abdurrahman Shihab yang merupakan kakek Prof Quraish Shihab seorang ahli tafsir ternama di Indonesia. Kini masjid tersebut menjadi masjid Arab tertua di Makassar.

“Lambat laun masjid mulai dibangun agak besar dari semula. Namun meski masjid ini dibangun oleh para Sayyid keturunan Arab bukan berarti khusus hanya untuk dimanfaatkan oleh keturunan Arab melainkan semua umat Muslim bisa berjamaah di sini,” kata Habib Alwi usai memimpin shalat jumat berjamaah di Masjid Assaid.

Di halaman masjid Assaid terdapat dua pohon kurma yakni yang berada di samping masjid dan telah berusia 24 tahun serta yang berada di depan halaman masjid, usianya 10 tahun.

“Pohon kurma yang ada di depan masjid itu cukup ajaib, sebab bibit hanya 1 biji namun jadi dua pohon. Itulah berkah dari Allah SWT dan saya namakan pohon kurma di depan itu dengan nama Umar Alwi karena saya dan Habib Alwi yang menanamnya,” ujar Habib Umar, yang merupakan keturunan langsung pendiri Masjid Assaid.

 

Penulis: Afri


Iklan Jitu Inikata.com

Berita Terkait

Komentar

To Top