Pemerintah Kota Makassar
Metropolitan

Dewan Kritik Persiapan Arus Mudik Pelabuhan Soekarno Hattamudik pelabuhan

MAKASSAR, INIKATA.com‎ – Anggota Komisi D DPRD Sulsel melakukan sidak di Palabuhan Soekarno Hatta Makassar, Senin 27 Juni 2016. Ini bertujuan untuk mengecek persiapan menghadapi mudik lebaran.

Sekretaris Komisi D DPRD Sulsel, Aryadi Arsal mengatakan, pelayanan pelabuhan di bawah naungan otoritas PT Pelindo Region Makassar belum maksimal. Terdapat beberapa kekurangan yang ada di pelabuhan.

“Saya tidak menemukan adanya pengumuman jadwal keberangkatan kapal, makanya banyak penumpang datang lebih cepat, padahal kapal belum sandar. Toa (microphone) juga tidak ada, sehingga penumpang tidak mengetahui kapan panggilan untuk naik ke kapal,”kata politisi PKS Sulsel ini.

Lanjut dia, AC (pendingin) di ruangan tunggu penumpang tidak terlalu sejuk, sehingga penumpang kepanasan di ruang tunggu. “Ruang tunggu juga tidak luas dan masih banyak penumpang yang berada di luar gedung terminal,” ucapnya.

GM PT Pelindo IV Josep Benny Rohim mengakui, jika di palabuhan masih terdapat banyak kekurangan. Meskipun beberapa fasilitas yang telah ada, seperti ruangan kesehatan, ruangan vip, hingga garbarata.

“Kita mengakui kekurangan kami, makanya layanan harus terus kami tingkatkan,”ujar Josep.

Dia mengatakan, untuk menciptakan rasa aman penumpang, pihaknya telah menambah CCTV dan menambah keamana di area pelabuhan.

“Kita sudah bekerjasama dan meminta untuk penambahan personil kepolisian dan TNI. Yang tadinya bertugas hanya lima orang, kita tingkatkan menjadi 15 personil keamanan,” ujarnya.

Dia menambahkan, pihaknya juga telah siap menghadapi lonjakan penumpang pada H-5 dan H+5 lebaran Idul Fitri. “Kemungkinan kelonjakan penumpang di H-5 dan H+5 diperkirakan akan melonjak hingga 3 ribu penumpang. Makanya dari sekarang kita sudah bangun beberapa tenda darurat agar penumpang tidak kepanasan atau kehujanan,”jelasnya. (**)

Penulis: Ardiansyah Razak Bakri


Iklan Jitu Inikata.com

Berita Terkait

Komentar

To Top