Pemerintah Kota Makassar
Politik

Dualisme PKPI Sulsel, Ini Acuan KPUD Takalar Saat Pilkada 2017kpu takalar
ilustrasi.

MAKASSAR, INIKATA.com ‎ -Jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2017 di Kabupaten Takalar, Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) Sulawesi Selatan hingga kini masih terjadi dualisme dan belum tercapai solusi.

Ketua KPUD Takalar, Jusalim Sammak mengatakan, pihaknya akan berkoordinasi dengan Kementerian Hukum dan HAM (Kemenhum HAM), untuk meminta surat keputusan kepengurusan partai yang sah.

“Yang pasti sesuai dengan ketentuan yang dimasukan dalam draft PKPU kita, nanti kami akan mintai surat keputusan. KPU akan mengacu pada surat keputusan Menkum HAM,” jelas dia.

Jusalim menjelaskan, meski nantinya kedua kubu akan mendaftarkan masing-masing calon, namun KPUD tidak akan serta merta menerima. Surat Kemenhumkam adalah landasan hukum paling kuat untuk meloloskan calon ke pesta demokrasi tersebut.

“Surat Menkum HAM menjadi acuan kita yang paling utama. Sebab sah nya kepengurusan ditandatangani oleh ketua dan sekretaris jenderal,”kata Jusalim.

Ia melanjutkan, bila masih berpolemik maka PKPI tidak boleh mengajukan calon yang akan ikut di Pilkada Takalar.

“Kami tak ingin masuk dalam kisruh mereka. Biarkan mereka menyelesaikan sendiri,”jelasnya.

Hingga berita ini diturunkan, Ketua PKPI Sulawesi Selatan Suzanna Kaharuddin dan mantan pelaksana tugas Ketua PKPI Sulawesi Selatan Takudaeng Parawansa tidak berhasil dihubungi. (**)

Penulis: Ardiansyah Razak Bakri


Iklan Jitu Inikata.com

Berita Terkait

Komentar

To Top