oleh

Jangan Dibuang! Ternyata Serabut Putih Jeruk Bikin Sehat

INIKATA.com Serabut putih jeruk adalah bagian dari kulit dalam buah jeruk. Serabut ini berfungsi sebagai pelindung dalam buah jeruk yang disebut juga dengan albedo.

Rasa serabut ini memang tidak selezat daging buahnya, rasanya cenderung hambar. Tidak heran jika banyak orang yang akhirnya membuang hingga bersih serabutnya dari jeruk.

Tapi, jangan salah, manfaat dari serabut putih jeruk ini ternyata juga punya manfaat bagi kesehatan.

Berikut 3 Manfaatnya

1. Sumber serat

Serabut putih jeruk ternyata mengandung serat yang tinggi. Jeruk adalah buah yang kaya serat, tapi jika dikonsumsi dengan menghilangkan serabut putihnya serat pun akan berkurang.

Semakin banyak mengurangi serabut ini, maka akan semakin sedikit kandungan serat dari jeruk yang Anda dapatkan. Menghilangkan serabut putih bahkan bisa mengurangi 30 persen kandungan serat pada jeruk.

Pektin, jenis serat yang hadir dalam serabut putih jeruk itu mampu melancarkan sistem pencernaan. Selain melancarkan sistem pencernaan, pektin adalah serat yang ditemukan dalam buah untuk mengikat kolesterol dan trigliserida yang berlebih.

Jika semakin banyak serabut putih pada jeruk yang dibuang maka semakin sedikit kandungan pektin yang didapat dan manfaatnya juga berkurang.

2. Sumber vitamin C

Pasti Anda sudah tahu kalau buah jeruk adalah buah yang kaya vitamin C. Nah, begitu juga dengan bagian serabut putihnya, bahkan jumlah vitamin C yang terkandung dalam serabut-serabut putih hampir sama dengan kandungan vitamin C pada buah jeruknya. Mengonsumsi daging buah jeruk bersama serabutnya akan memperkaya asupan vitamin C Anda.

Nah, terpenuhinya kebutuhan vitamin C di dalam tubuh akan memberikan banyak manfaat untuk tubuh. Vitamin C membantu menjaga kesehatan kulit dengan melawan kerusakan kulit yang disebabkan oleh matahari dan polusi.

Vitamin C juga memiliki peranan penting untuk membantu produksi kolagen kulit sehingga dapat membantu memperbaiki tekstur kulit.

3. Kaya antioksidan

Ternyata, antioksidan berbentuk flavonoid jumlahnya berlimpah dalam serabut putih pada jeruk. Ada 2 jenis flavonoid yang hadir di dalam serabut putih jeruk, naringen dan hisperidin.

Seperti layaknya antioksidan lainnya, kedua zat ini memberikan perlindungan yang kuat bagi sistem kekebalan tubuh, sehingga Anda terhindar dari peradangan dan penyakit infeksi yang mengancam.

Selain itu, naringen juga memiliki keunggulan lain sebagai zat yang dapat mengurangi lonjakan gula darah. Maka itu buah jeruk lengkap dengan serabut putihnya sangat baik khususnya untuk orang yang mengalami diabetes.

Jenis flavonoid hisperidin juga memiliki keunggulan lain, zat ini diduga sebagai zat yang dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan kolesterol. Selain itu juga membantu perbaikan fungsi pembuluh darah dan mengurangi peradangan.

Nah, dengan banyak manfaat dari serabut putih pada jeruk pasti Anda sudah mengetahui jawabannya bukan? Saat makan jeruk sebaiknya jangan buang serabut putih tersebut hingga bersih untuk jaga keutuhan zat gizi dari buah jeruk. (inikata/hellosehat)

Komentar

Topik Terkait