oleh

Dewan Pertimbangan MUI Minta Isu Khilafah tak “Dimainkan” Pendukung Capres

-Pilpres-0 views

INIKATA.com – Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Din Syamsuddin mengingatkan dua kubu pasangan calon presiden menghindari penggunaan isu keagamaan seperti penyebutan khilafah.

Karena merupakan bentuk politisasi agama yang bersifat pejoratif (menjelekkan) pada Pilpres 2019.

Wali Kota Dani Fatma

Imbauan itu sesuai Taushiyah Dewan Pertimbangan MUI sebagai hasil Rapat Pleno Ke-37 MUI yang digelar Kamis (28/3).

Din menjelaskan, walaupun di Indonesia khilafah sebagai lembaga politik tidak diterima luas namun khilafah yang disebut dalam Al Quran adalah ajaran Islam yang mulia.

“Manusia mengemban misi menjadi Wakil Tuhan di Bumi atau khalifatullah fil ardh,” katanya.

Menurut Din, mempertentangkan khilafah dengan Pancasila identik dengan mempertentangkan negara Islam dengan negara Pancasila. Yang sesungguhnya sudah lama selesai dengan penegasan negara Pancasila sebagai darul ahdi was syahadah atau negara kesepakatan dan kesaksian.

“Upaya mempertentangkannya merupakan upaya membuka luka lama dan dapat menyinggung perasaan umat Islam,” jelas Din.

Dia menambahkan, menisbatkan sesuatu yang dianggap anti Pancasila terhadap suatu kelompok adalah labelisasi dan generalisasi yang berbahaya dapat menciptakan suasana perpecahan bangsa Indonesia.

Oleh karena itu, MUI mengimbau segenap elemen bangsa agar tidak terpengaruh apalagi terprovokasi dengan pikiran-pikiran yang tidak relevan dan kondusif bagi Pemilu 2019.

“Mari kita ciptakan pemilu/pilpres yang damai, berkualitas, berkeadilan, dan berkeadaban,” imbuh Din, seperti dalam keterangannya, Sabtu (30/3). (rmol)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Topik Terkait