oleh

Pengawasan Ketat Dana Kampanye Sumbangan Asing, Hasyim: Itu Dilarang

INIKATA.com – Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) melakukan pengawasan secara ketat terhadap transaksi keuangan sumbangan dana kampanye. Hal ini sebagai bentuk sumbangan dari perorangan maupun perusahan asing, kususnya pasangan Capres-Cawapres pada Pemilu 2019.

Komisioner Komisi Pemilihan Umum ( KPU) Hasyim Asyari menyatakan, bahwa sumbangan dana dari asing untuk kepentingan Pilpres harus ditolak sesuai peraturan perundang-undangan.

“Itu kan dilarang menurut UU. Kalau ada sumbangan dari asing, itu tidak boleh digunakan, dan itu dilaporkan ke KPU dan disetor ke negara,” ucap Hasyim.

Terkait perbedaan pernyataan Cawapres nomor 02 Sandiaga Uno dengan Bendahara Umum BPN Thomas Djiwandodo perihal dana kampanye yang sudah dipergunakan, Hasyim mengatakan dana kampanye untuk Paslon belum dilaporkan semuanya karena pelaporan dana kampanye sendiri belum berakhir.

“Kan belum dilaporkan semua, mas. Laporan dana kampanye akhir penerimaan dan pengeluaran itu nanti 14 hari setelah pemungutan suara. Jadi wajar saja kalau sekarang belum lengkap atau belum semua,” tandas Hasyim. (**/Fajar)

Komentar