oleh

Puluhan Petahana DPRD Sulsel Terpental

MAKASSAR, INIKATA.com – Di DPRD Sulsel, tak kurang dari 20 petahana yang ikut kembali bertarung pada Pemilihan Umum (Pemilu) 17 April lalu kalah bersaing.

Sudah ada 25 petahana yang perolehan suaranya tak mampu menebus kembali kursinya di DPRD Sulsel untuk periode 2019 – 2024. Mereka, kalah bersaing. Baik oleh Calon Legislatif (Caleg) internal partainya, maupun dari partai lain.

25 orang tadi, berasal dari sembilan dari total 11 Daerah Pemilihan (Dapil) yang sudah merampungkan hasil rekapitulasi di tingkat KPU Provinsi. Sembilan Dapil itu minus Dapil III (Gowa, Takalar) dan Dapil I (Rappocini, Makassar, Ujung Pandang, Bontoala, Wajo, Ujung Tanah, Makassar, Tallo, Mamajang, Mariso, dan Sangkarrang). Dua Dapil tadi, sampai saat ini belum merampungkan rekapitulasi.

Dari deretan petahana itu, Golkar paling banyak yang tidak meloloskan petahananya sampai saat ini. Ada tujuh orang. Imran Tenri Tatta (Dapil II), Rusni Kasman dan Andi Zunnun (Dapil VII), Andi Marzuki Wadeng (VIII), Andi Tenri Sose (Dapil IX), Soni Budi Pandin (Dapil X), dan Armin Mustamin Toputiri (Dapil XI).

Partai lain yang juga menyumbang banyak petahana yang tidak lolos adalah PPP. Masing-masing Amran Aminullah (Dapil IV), Mansyur Masang (Dapil VI), Syahrir Langko (Dapil IX), dan Abdul Hafid Pasiangan (Dapil XI). PPP, juga diperkirakan kehilangan petahana di Dapil III.

Petahana lainnya, dari PKS. Seperti Baso Syamsu Rizal (Dapil VIII) dan Andi Jahidah Ilyas (Dapil XI). Gerindra pun demikian. Dua petahana mereka terjungkal, masing-masing Yusran Sofyan (Dapil V) dan Andi Hery Suheri Attas (Dapil VI).

PAN juga kehilangan dua petahananya. Masing-masing Yusran Paris (Dapil II) dan Muhtar Badewing (Dapil V). Nasdem pun sama. Tiga petahana, M Rajab (Dapil XI), Muslim Salam (Dapil VI), dan Pengdi Bangadatu (Dapil X).

Dua petahana Hanura juga tersungkur, Faradillah Abdal dan Alexander Palinggi (Dapil II). Sementara PDIP juga kehilangan petahananya di Dapil IV lewat Alimuddin. Tak hanya kehilangan petahana, PDIP juga kehilangan kursi. (Hendrik)

Dapil II (Kecamatan Manggala, Panakkukang, Tamalanrea dan Biringkanayya)

– Yusran Paris (PAN)

– Alexander Palinggi (Hanura)

– Imran Tenri Tatta (Golkar)

Dapil IV (Jeneponto, Selayar, Bantaeng)

– Alimuddin (PDIP)

– Amran Aminullah (PPP)

Dapil V (Bulukumba, Sinjai)

– Yusran Sofyan (Gerindra)

– Muhtar Badewing (PAN)

– Faradillah Abdal (Hanura)

Dapil VI (Maros, Pangkep, Barru, Parepare)

– Muslimin Salam (Nasdem)

– Mansyur Masang (PPP)

– Andi Hery Suheri Attas (Gerindra)

Dapil VII (Bone)

– Rusni Kasman (Golkar)

– Andi Muh Zunnun (Golkar)

Dapil VIII (Soppeng, Wajo)

– Wahyuddin AB Kessa (PKB)

– Baso Syamsu Rijal (PKS)

– Andi Marzuki Wadeng (Golkar)

Dapil IX (Sidrap, Pinrang, Enrekang)

– Andi Tenri Sose (Golkar)

– Syahrir Langko (PPP)

Dapil X (Tana Toraja, Toraja Utara)

– Pendi Bangadatu (Nasdem)

– Surya Bobi (Demokrat)

– Soni Budi Pandin (Golkar)

XI (Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Palopo)

– M Rajab (Nasdem)

– Andi Jahidah Ilyas (PKS)

– Armin Mustamin Toputiri (Golkar)

– Abdul Hafid Pasiangan (PPP)

Komentar

Topik Terkait