oleh

Tangani Kebakaran Hutan, Pemerintah Kucurkan Dana Rp 3 Miliar

INIKATA.com – Pemerintah pusat telah mengucurkan dana sebesar Rp 3 triliun untuk menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah titik di Sumatera dan Kalimatan.

Pernyataan tersebut terlontar dari Pelaksana harian (Plh) Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Nasional Penanggulangan Nasional (BNPB) Agus Wibowo kepada Kantor Berita Politik RMOL, saat diwawancarai mengenai kucuran dana pemerintah untuk Karhutla.

“Dana yang sudah dikucurkan Rp 3 triliun dari pemerintah dan siap dialokasikan,” ucap Agus, Selasa (17/9).Dana tersebut nantinya akan dialokasikan untuk kebutuhan satgas penanganan karhutla dan juga alat-alat untuk memadamkan kobaran api berupa water bombing, dan alat berat lainnya.

BNPB menerangkan, sejauh ini kendala penanganan Kebakaran hutan dan lahan di Riau dan Kalimantan adalah tidak adanya hujan sehingga penanganan kurang maksimal.

“Karena ini kebakarannya sangat luas, pakai alat apapun juga sangat sulit, kendalanya di aitu. Hanya hujan yang mampu mendinginkan kobaran api,” jelasnya. (rmol)

Komentar

Topik Terkait