oleh

Nasihat Gus Mus untuk Mahfud MD Ini Buat Jamaah Tertawa

INIKATA.com – KH Mustofa Bisri atau yang akrab disapa Gus Mus, menasihati Menkopolhukam Mahfud MD agar berhati-hati dengan jabatan yang diemban saat ini.

Mantan Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) sebelum digantikan KH Ma’ruf Amin itu mengatakan bahwa jabatan bisa mengubah seseorang.

“Hati-hati lho sampeyan (kamu), jabatan itu merusak wong (orang),” ucapnya saat memberi tausyiah di acara haul ke-10 Gus Dur di Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Sabtu (28/12) malam.

Sontak para jemaah tertawa mendengar kalimat Gus Mus. Sementara Mahfud hanya mesem-mesem saja sembari mengangguk-angguk.

Ia melanjutkan bercerita soal pengalamannya memiliki jabatan sebagai Rais Aam PBNU dulu.

“Saat saya menjabat Rais Aam sebentar, rasanya saya harus terus berfatwa,” ujarnya yang kembali membuat hadirin tertawa.

Menurutnya, Mahfud MD adalah seorang Kiai yang tertutupi oleh jabatan. Karena itu, ia sedih mengapa di seorang Kiai seperti Mahfud MD mendapat celaan warganet di media sosial.

“Ini (Mahfud) kiai ketutupan pangkatnya, dilecehkan di media sosial itu. Saya mengikuti itu,” ungkap adik Gus Gusdur.

Dari balasan-balasan di media sosial itu, Gus Mus membaca komentar warganet yang menuduh Mahfud tidak mengerti dalil.

“Enggak ngerti dalil bagaimana, ini kan Kiai Madura,” ungkapnya.

Ia menyebut warganet seolah-olah lupa Mahfud seorang kiai dan menganggap karena Mahfud sudah menjadi Menteri Koordinator maka ilmu yang ia punya pun menjadi hilang.

“Saya pun bisa lupa kalau Mahfud itu seorang kiai. Sudah jadi Menkopolhukam,” ujarnya (jpnn)

Komentar