oleh

Tiba di Ahvaz, Jenazah Jenderal Soleimani Dibalut Bendera Iran

INIKATA.com – Jenazah Qassem Soleimani tiba di Iran pada Minggu (5/1). Jendral senior Iran tewas setelah serangan udara yang dilancarkan Amerika Serikat pada Jumat pagi (3/1).

Dilaporkan oleh kantor berita resmi IRIB, jenazah Soleimani diterbangkan ke Kota Ahvaz, Iran barat daya. Dalam laporannya, IRIB juga mengunggah sebuah video yang memperlihatkan jenazah Soleimani yang diletakkan di dalam peti yang dibungkus bendera Iran diturunkan dari pesawat.

Prosesi itu juga diiringi dengan iringan lagu duka dari band militer.

Dalam tayangan TV pemerintah, ribuan pelayat berpakaian hitam berbaris di Ahvaz menunggu kedatangan jenazah tokoh paling berpengaruh kedua di Iran tersebut.

Kepergian Soleimani tidak hanya menyisakan luka bagi warga Iran, namun juga Timur Tengah. Soleimani juga banyak dicintai oleh warga Timur Tengah.

The Shadow Commander, julukan yang diberikan oleh negara-negara Barat terhadapnya muncul setelah banyaknya ia berperan dalam operasi-operasi militer.

Soleimani yang merupakan komandan Pasukan Quds juga menjadi tokoh di belakang kelompok Hizbullah di Lebanon dan Hamas di Palestina.

Sehingga bukan berlebihan bila wafatnya Soleimani dapat menjadi pemicu perang antara Amerika Serikat dan Iran, bahkan kawasan Timur Tengah.

Bersama jenazah Soleimani, jenazah pemimpin milisi Irak pro-Iran, Abu Mahdi al-Muhandis juga ikut diterbangkan ke Ahvaz. (rmol)

Komentar